MANFAAT SUSU KEDELAI

Para ilmuwan meyakini bahwa susu kedelai dapat memberi manfaat bagi tubuh fisik kita
susu kedelai yang sering kita jumpai disekitar kita mungkin hanya sedikit manfaat susu kedelai yang kita tahu. Tahukah Anda bahwa sebenarnya kebutuhan protein tubuh dalam sehari sebanyak thirty % sudah dapat terpenuhi hanya dengan 2 gelas dari manfaat susu kedelai. Jadi jika sekarang harga susu melambung tinggi, maka susu kedelai bisa dijadikan alternatif sebagai penggantinya.

Hal ini karena komposisi dan manfaat susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Apalagi susu kedelai sangat baik dikonsumsi oleh mereka yang alergi susu sapi, yaitu orang-orang yang tidak punya atau kurang enzim laktase dalam saluran pencernaannya, sehingga tidak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi.
Kandungan nutrisi susu kedelai
soymilk Manfaat Susu Kedelai secara umum susu kedelai mempunyai kandungan vitamin B2, B2 niasin, piridoksin, dan golongan vitamin B yang tinggi. Vitamin lain yang terkandung dalam jumlah cukup banyak ialah vitamin E dan K. Mengandung 4,5 gr protein, 1,8 gr lemak, 1,5 gr karbohidrat, 4,5 gr fosfor, 2,5 gr zat besi, 2,5 gr kalsium, vitamin, ribovlavin dan sebagaianya dalam setiap 100 gr susu kedelai untuk meningkatkan tubuh fisik kita. Saat ini di pasaran ada 2 (dua) jenis susu kedelai, cair dan bubuk. Namun susu kedelai cairlah yang saat ini lebih banyak dibuat untuk diperdagangkan. Manfaat Susu kedalai dapat disajikan dalam bentuk murni, artinya tanpa penambahan gula dan cita rasa baru.
Aroma susu kedelai memang agak langu (bunny flavor) karena itu untuk menguranginya bisa ditambahkan gula atau season seperti moka, pandan, vanili, cokelat, stroberi, dan lain-lain. Penambahan gula biasanya sekitar 5 – 7% dari berat susu. Bila penambahan kadar gula lebih dari 11% dapat menyebabkan cepat kenyang. Seperti halnya susu sapi, susu kedelai juga dapat dibuat menjadi susu asam. Kalau susu asam yang dibuat dari susu sapi disebut yoghurt, maka susu asam dari susu kedelai dinamakan soyghurt.
Susu sapi tetap yang terhebat ?
Setiap 100 gram susu terkandung panas sebesar 70.5 kilokalori, protein sebanyak 3.4 gram, lemak 3.7 gram, mengandung kalsium sebesar 125 miligram, sementara prosentase penyerapan dalam tubuh sebesar 98% – 100%.
Di dalam susu terkandung vitamin B2 dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam asam amino yang penting untuk pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi dijuluki sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap, juga sebagai “darah putih” yang membantu kesehatan tubuh manusia.
Dengan mengkonsumsi minimal segelas setiap hari, maka Anda akan mendapatkan banyak manfaat susu bagi tubuh, Seperti :
* Kandungan potassiumnya dapat menggerakan dinding pembuluh darah sehingga mampu menjaganya agar tetap stabil. Sehingga Anda jauh dari penyakit darah tinggi serta penyakit jantung.
* Kandungan yodium, seng dan leticin-nya dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
* Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
* Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur seseorang menjadi lebih nyenyak.
* Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah tulang.
* Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
* Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
* Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
Susu kedelai memiliki manfaat lain yaitu :
untuk mengatasi keluhan menopause pada wanita. Wanita Jepang gemar sekali makan produk olahan kedelai seperti susu kedelai, makanya usia menopause tinggi dan jarang mengalami keluhan pasca-menopause.
Selain dibuat tempe, kedelai juga banyak diolah menjadi susu atau yang lebih dikenal susu kedelai. Pembuatan susu kedelai telah berkembang di negara Cina pada abad ke-2 sebelum masehi. Dari negeri tirai bambu itu berkembang ke Jepang dan ke negara-negara Asia Tenggara setelahPerang Dunia II.
Ahli gizi Rumah Sakit Mohammad Hoesin (RSMH), Nita Chairani, M Kes mengatakan, susu kedelai memiliki kadar protein dan komposisi asam amino hampir sama dengan susu
sapi. Susu kedelai juga tidak mengandung kolesterol. Kandungan protein dalam susu kedelai dipengaruhi oleh variatas kedelai. Susu kedelai dapat digunakan untuk meningkatan nilai gizi protein pada nasi dan makanan serealia lainnya.

PEMANFAATAN KEDELAI

Diabetes Mellitus
Bahan: 1 genggam biji kedelai hitam
Cara membuat:
Direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan secara rutin setiap hari.
Sakit Ginjal
Bahan: 3 sendok makan biji kedelai.
Cara membuat:
Direbus dengan 2-3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan:
Diminum pada pagi hari setelah bangun tidur dan dilakukan secara rutin setiap hari.
Reumatik
Bahan: 1 sendok makan biji kedelai hitam, 1 sendok makan kacang hijau, dan 2 sendok makan kacang tanah.
Cara membuat:
Semua bahan tersebut digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa), kemudian ditumbuk (digiling) sampai halus.
Cara menggunakan:
Dimakan 2 kali sehari 1 sendok teh, pagi dan sore.
Apapun susu pilihan Anda, baik susu sapi maupun susu kedelai, pastikan bahwa Anda mengkonsumnya dalam jumah yang cukup dan pas. Sehingga manfaat susu kedelai atau susu sapi bisa benar-benar dirasakan oleh tubuh.

0 komentar:

Posting Komentar